R.P. Kreder 2805. S3080HOF Esperanza. Santa Fe. Arg.
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Tel: 03496 420639 / 421037
Int.
223
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icivet@santafe-conicet.gov.ar
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El Laboratorio de Análisis de Alimentos es una unidad especializada en el análisis microbiológico de alimentos y cuenta con una vasta trayectoria relacionada a la inocuidad de los alimentos, la cual data de más de 20 años. Durante el año 2004, se incorpora personal de CONICET al laboratorio el cual ha impulsado las diferentes actividades que se realizan actualmente. En el transcurso de este tiempo el personal con el que cuenta se ha ido formando tanto profesional como académicamente en el área conformando un grupo humano altamente capacitado.

Las actividades principales del laboratorio se resumen a continuación:
Investigación:
• Desarrollo de inóculos probióticos para animales: producción de biomasa, conservación y ensayos en animales.
• Estudio de la epidemiología de patógenos productores de enfermedades transmitidas por los alimentos presentes en las cadenas agroalimentarias.
• Utilización de diferentes estrategias pre-matanza para disminuir la prevalencia de patógenos en las cadenas agroalimentarias.

Servicio de Análisis microbiológico de Alimentos:
• Análisis microbiológicos de alimentos
• Recuento total de microorganismos indicadores
• Aislamiento e identificación de patógenos
• Técnicas de diagnóstico rápido
• Validación de técnicas analíticas

Servicio de Consultoría Técnica:
• Asesoramiento integral de industrias alimentarias
• Diseño y rediseño de plantas elaboradoras de alimentos
• Elaboración y conducción técnica de programas de:
• Buenas Prácticas de Fabricación (BPF),
• Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES)
• Sistemas de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (HACCP).
• Elaboración e implementación de manuales operativos
• Organización de recursos humanos en la manipulación de alimentos.
• Asesoramiento en legislación alimentaria.
• Asesoramiento en confección de planos y solicitudes de habilitación.
• Asesoramiento para la confección de rótulos y selección de envases
• Auditorías de conformidad en BPF, POES, HACCP.

Capacitación:
Dictado de cursos en protección de alimentos orientados a:
• Manipulación de alimentos para personal de empresas agroalimentarias
• Profesionales y técnicos de industrias alimentarias
• Organismos públicos
• Consumidores
• Empresarios de la industria agroalimentaria.



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